Ни для кого не секрет, что завтрак – самая важная еда дня. Вкусная и полезная еда, правильно сочетающаяся между собой, задает тон на весь день. Зная основные правила, вы можете приготовить себе полноценный завтрак, который обеспечит всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и энергией.
- Каким должен быть здоровый завтрак
- Лучшие рецепты быстрого приготовления вкусных и полезных завтраков
- Высокобелковый омлет с творогом
- Ленивые вареники
- Омлет с брокколи
- Овсяные блинчики с мёдом и ежевикой
- Шакшука
- Бутерброды с солёной сёмгой, авокадо и яйцом-пашот
- Бананово-черешневый смузи-боул
- Яблочный крамбл
- Лёгкая творожная запеканка
- Яичница в помидорах
- Видео: три варианта сытного, вкусного и полезного завтрака
Каким должен быть здоровый завтрак
Чтобы ваша утренняя трапеза была вкусной и питательной, следуйте этим рекомендациям:
- завтракать с 6:00 до 8:00 утра – именно в это время желудок наиболее подготовлен к приему и усвоению продуктов, подходящих для первого приема пищи;
- ешьте фрукты, овощи, злаки, орехи, сухофрукты, свежевыжатые соки, мед, молочные продукты и т д. Они богаты витаминами и минералами и медленно перевариваются, поэтому вы будете полны сил до обеда;
- апельсиновый сок и другие цитрусовые (из-за повышенной кислотности), чай и кофе, тяжелая пища (бобовые, яйца, мясо и т д.), вредные сладости с мукой и белым сахаром (не несут никакой питательной и энергетической ценности – после них вы сразу захочется спать);
- попробуйте отказаться от готовых быстрых завтраков: мюсли, каши, технические каши и т д. Никакой пользы организму они не принесут вопреки утверждениям недобросовестных производителей.
Лучшие рецепты быстрого приготовления вкусных и полезных завтраков
Поскольку утром у каждого человека много дел, важно собрать рецепты не только вкусных и полезных завтраков, но и быстрых.
Высокобелковый омлет с творогом
Такой омлет можно разнообразить добавлением различных овощей и специй:
- помидоры;
- баклажан;
- цуккини;
- цуккини;
- сладкий перец;
- карри;
- сыр.
Для омлета понадобится минимум ингредиентов:
- творог с минимальным процентом жирности – 180 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль и перец для вкуса;
- зелень.
Процесс приготовления прост:
- Слегка взбить яйца.
- Добавьте к ним творог и хорошенько перемешайте массу.
- Приправить перцем, ароматными травами и равномерно распределить.
- Выложить массу на хорошо разогретую сковороду и жарить, постоянно помешивая, пока она не схватится.
- Также омлет можно украсить рубленой зеленью.
Такой омлет можно приготовить в виде обычной болтушки или запечь в духовке
Ленивые вареники
Основное отличие этого рецепта вареников от обычного – это начинка, которую замешивают с тестом, что значительно упрощает процесс приготовления.
Вот список необходимых ингредиентов:
- творог – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- овсяная или рисовая мука – 130 г;
- стевия или любой другой полезный подсластитель;
- солить по вкусу.
Процесс приготовления пельменей состоит из нескольких этапов:
- Яйцо взбить с солью и подсластителем, всыпать творог, муку и замесить тесто – оно должно быть немного липким.
- Сформируйте из теста шар и разделите его на четыре части, каждая из которых скатана в жгутик.
- Все четыре жгутика нарезать небольшими кусочками и отварить в кипящей воде.
- Как только пельмени вылезут на поверхность, сразу вынимайте их – они готовы.
Ленивые пельмени отлично сочетаются с зеленью, сметаной, медом, ягодами или фруктами
Совет! Чтобы пельмени не прилипали к тарелке, добавьте немного кокосового масла и перемешайте.
Омлет с брокколи
Многие люди не любят брокколи из-за ее специфической текстуры и характерного вкуса. Но омлет подчеркнет его достоинства и затмевает недостатки.
Ингредиенты для приготовления:
- брокколи – 180 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 2 ст л.;
- красный перец – 1/4 ч л.;
- соль и черный перец по вкусу;
- большие куриные яйца – 6 шт
Готовим омлет так:
- Нагрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте чеснок.
- Добавить брокколи, соль, красный и черный перец, перемешать и варить 1-2 минуты.
- Затем добавьте 2 столовые ложки воды, накройте крышкой и держите еще 5-7 минут.
- Дайте брокколи остыть, открыв крышку, и за это время взбейте яйца в миске венчиком.
- Залейте брокколи яйцом и отправьте в разогретую духовку до 175 ° C.
- Через 15 минут проткните омлет деревянной палочкой: если он останется чистым, блюдо готово.
Для более пикантного вкуса посыпьте еще теплый омлет с брокколи тертым сыром
Овсяные блинчики с мёдом и ежевикой
Овсяные оладьи можно подсластить не только медом, но и под любой сироп, например кленовый или агавовый.
Для блинов вам понадобится:
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 2 ст л.;
- яйца – 2 ст л.;
- кокосовое масло для смазки;
- соль и подсластитель по вкусу.
Сделать вкусный утренний десерт просто:
- Смешайте все ингредиенты.
- Смажьте сковороду кокосовым маслом и хорошо нагрейте.
- Вылейте смесь в сковороду небольшими порциями, чтобы получились оладьи.
- Обжарить каждую с двух сторон.
- Готовые оладьи выложить стопкой на тарелку, сверху полить медом и украсить ежевикой.
Ежевику можно заменить любой ягодой с насыщенным вкусом, например, смородиной, черникой, малиной
Шакшука
Это блюдо очень вкусное и простое в приготовлении, чем и объясняется его популярность. Шакшука часто встречается в меню ресторанов.
Ингредиенты для этого блюда довольно разнообразны:
- яйца среднего размера – 3 шт.;
- кабачки – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- вода – 1/3 ст.;
- помидоры – 400 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ч л.;
- тмин – 1 ч л.;
- соль и куркума – щепотка;
- зелень, черный и красный перец по вкусу.
На весь процесс уйдет около получаса:
- Овощи мелко нарезать.
- Влейте оливковое масло в кастрюлю и хорошо нагрейте.
- Затем добавить лук и тушить 3-5 минут.
- Затем добавить оставшиеся овощи, воду, соль, специи и варить на среднем огне 30 минут, периодически помешивая.
- Получившуюся смесь залить яйцами, присыпать зеленью и накрыть крышкой.
- Когда шакшука будет готова, выложите ее на тарелку или подавайте прямо на сковороде.
У шакшуки очень яркий и насыщенный вкус, при этом она очень полезна благодаря яйцам и большому набору овощей
Бутерброды с солёной сёмгой, авокадо и яйцом-пашот
Эти бутерброды очень легко приготовить, но они изысканно выглядят и обладают ярким неповторимым вкусом.
Ингредиенты для бутербродов:
- яйцо – 1 шт.;
- уксус 1 ст.л.;
- хлеб из непросеянной муки – 1 ломтик
- лосось – 1 ломтик;
- авокадо – 1/4 части;
- лимонный сок – 1-2 ч л.;
- крупная морская соль;
- перец по вкусу;
- зелень.
Украсить такие бутерброды можно желтыми и красными помидорами черри, веточками зелени и т.д.
На приготовление завтрака уйдет всего четверть часа:
- Возьмите авокадо, вымойте его, разрежьте пополам и удалите косточку.
- Вынуть мякоть в миску и размять вилкой, добавить соль, перец, лимонный сок и перемешать.
- В глубокой кастрюле вскипятите воду и добавьте уксус.
- Разбейте яйцо в отдельную миску.
нужно аккуратно разбить яйцо в миску, чтобы желток и яичный белок не смешались
- Затем залить кипятком, через 3-4 минуты вынуть и выложить на блюдце.
При погружении яйца вода не должна сильно закипать – необходимо убавить огонь до такой степени, чтобы оно немного закипело
- Поджарьте ломтик хлеба в тостере и намажьте его смесью авокадо.
Вместо пасты можно просто нарезать авокадо ломтиками и положить на него бутерброд, а затем заправить лимонным соком и солью
- В комплекте с кусочком лосося и яйцом-пашот.
Также можно посолить и поперчить бутерброд и присыпать зеленью
Бананово-черешневый смузи-боул
Чаша для смузи – это разновидность смузи, но более густая по текстуре. Для этого вам потребуются смузи:
- вишня – 100 г;
- банан – 1 шт.;
- йогурт натуральный – 100 мл;
- мята.
Чтобы сделать лук из смузи, выполните следующие действия:
- Поместите банан и йогурт в морозильную камеру на 20 минут.
- Тем временем вишню вымыть, обсушить и удалить косточки.
- Смешайте вишню, банан и йогурт с помощью блендера.
- Перелить в миску, украсить мятой, дольками банана и вишней.
Чаша для смузи стала популярной благодаря Instagram: любители фото еды кладут смесь на тарелку и украшают всевозможными фруктами, ягодами, сладостями и даже мороженым, чтобы получились самые красивые фото
Для приготовления смузи можно использовать любые фрукты, ягоды и даже овощи. При декорировании готового микса можно проявить фантазию: добавить кокосовый орех или хлопья миндаля, семена чиа, кусочки натурального темного шоколада, сушеную малину, целые ягоды или кусочки фруктов!
Яблочный крамбл
Разница между крошкой и обычной овсянкой в том, что после приготовления овсянка становится хрустящей.
Тебе понадобится:
- яблоки – 2-3 шт.;
- овсяные хлопья – 150 г;
- мед – 2 ст л.;
- кокосовое масло;
- арахис;
- сухофрукт.
Приготовление французского лакомства покорит своей простотой:
- Вымойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
- Смешайте овсяные хлопья с медом.
- Смазать форму сливочным маслом, положить в нее нарезанные яблоки, посыпать корицей, сухофруктами, орехами и овсяной крошкой.
- Выпекать при 180 ° C около 20-30 минут.
Крамбл можно приготовить не только с яблоками, но и с орехами, кусочками черного шоколада, сухофруктами, различными ягодами – черной смородиной, малиной, клубникой
Лёгкая творожная запеканка
Такую кастрюлю легко приготовить, а благодаря творогу она очень полезна.
Вот список ингредиентов:
- творог – 600 г;
- яйца – 3 шт.;
- кукурузный крахмал – 2 ст л.;
- подсластитель – 10 г;
- ванилин.
Приготовить такую запеканку очень просто:
- Вымойте и разбейте яйца, отделив яичные белки от желтков.
- Первый взбить до устойчивой пены, а второй смешать с творогом, крахмалом, подсластителем и ванилью.
- В полученную смесь аккуратно вливаем белки.
- Вылейте смесь в форму и запекайте в разогретой духовке при 180-200 ° C до готовности в течение 40-50 минут.
Можно добавлять различные фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты и т.д. К этой запеканке
Яичница в помидорах
Такой вариант подачи обычной яичницы может превратить обычный завтрак в праздничный.
В список необходимых ингредиентов входят:
- помидоры – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль и перец для вкуса;
- зелень.
С таким блюдом справится ребенок:
- Помидоры вымыть, аккуратно снять шляпки и ложкой удалить мякоть.
- В получившиеся «горшочки» разбейте предварительно промытые яйца, посыпьте солью и перцем.
- Запекать помидоры в разогретой духовке при 180 ° C в течение 3 минут.
При желании посыпать сыром перед запеканием
Видео: три варианта сытного, вкусного и полезного завтрака
Вкусного и полезного завтрака и будьте здоровы!