Орехи – незаменимый продукт, который наши предки повсеместно использовали для питания, лечения, поддержания сил после болезни или в трудном путешествии. Долго хранящиеся в скорлупе и чрезвычайно питательные ядра способны заменить животную пищу, овощи и фрукты, насытить организм белками, жирами, витаминами, макро- и микроэлементами.
Фото: Pixabay.com
Этот продукт, который в последние годы стал скорее лакомством, чем пищей, способен обеспечить человека необходимыми для полноценного существования веществами.
Изучение химического состава с помощью современных технологий позволило понять чудесные свойства орехов, разложить компоненты по полочкам и объяснить их пользу.
Пищевая ценность орехов складывается из нескольких элементов:
- Толстый. Высокое их содержание в ядрах делает продукт одним из самых калорийных, но в отличие от животного жира растительный жир не содержит холестерина.
- Белка. Также это отличная альтернатива животным продуктам, за что орехи ценят веганы и верующие в период поста.
- Витамины. Орехи содержат как обычные, так и редкие типы витаминов.
- Другие предметы. Из орехов можно получить калий, кальций, медь, фосфор, цинк, селен и многие другие макро- и микроэлементы.
Регулярный прием разных видов ядер помогает справиться с переутомлением, депрессией, стрессом, предотвратить возникновение различных заболеваний и раннее старение, укрепить иммунитет. А еще орехи являются отличной «пищей» для мозга, поэтому их следует есть при повышенных умственных нагрузках.
У каждого из нас есть любимые виды, но не стоит ограничиваться одним-двумя вариантами. Стоит попробовать что-то новое, ведь все они обладают определенными свойствами, приносящими пользу организму. Мы собрали в этом обзоре 10 самых полезных орехов, с которыми стоит познакомиться поближе.
Есть противопоказания, обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Рейтинг:
10 Арахис
Оценку открывают плоды южноамериканского травянистого растения под названием «арахис», прочно укоренившиеся в них. Хотя растение на самом деле относится к бобовым, и с ботанической точки зрения орехом не является. Из него делают не только десерты, напитки, макаронные изделия, масло, но даже печатные краски и лекарства, а белки бобов используют для изготовления клеев и пластмасс.
Это дешевый, питательный, вкусный и полезный продукт. В нем содержатся витамины Е, А, РР, группы В, а также аминокислоты, жиры и холин, которые участвуют в строении клеток. Плоды растения на 53% состоят из масла. Это хорошая закуска, не зря путешественники использовали ее в дальних поездках.
Арахис нормализует уровень сахара в крови, повышает иммунитет, стимулирует работу мозга, улучшает концентрацию внимания, память и пищеварение. Однако следует помнить, что это самый аллергенный из орехов. Также не стоит полагаться на арахис при заболеваниях суставов.
9 Кедр
Что касается кедровых орешков, то пытливых умов ждет подвох – лакомство не имеет ничего общего с настоящим кедром (их плоды в пищу непригодны). Это семена кедровой сосны, которую часто называют сибирским кедром.
Плоды кедровой сосны содержат около 76 % жира, что делает их питательной сметаной, не уступающей коровьей. Регулярное употребление орехов снижает риск заболевания туберкулезом, наши предки лечили ими желудочные недуги, а женщины ополаскивали волосы скорлупой, чтобы придать им силу, блеск и каштановый цвет.
Изучение химического состава показало, что орехи содержат быстроусвояемый высококачественный белок, а наличие клетчатки позволяет очищать кишечник, выводить вредные вещества и нормализовать работу пищеварительного тракта. Наличие витаминов А, D, группы В и других полезных элементов (калий, магний, цинк, кальций и др.) благотворно влияет на общее состояние, укрепляет иммунитет и снижает утомляемость. При диабете горсть орехов значительно снижает желание съесть что-нибудь сладкое.
При покупке следует помнить, что при контакте с воздухом происходит окисление, поэтому орехи лучше покупать в скорлупе.
8 Макадамия
Родом из Австралии, макадамия является самым питательным и дорогим орехом. В его состав входят белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Макадамия отличается высоким содержанием полезных для организма человека мононенасыщенных жирных кислот, которые укрепляют сосуды и снижают вероятность развития сердечных заболеваний. Регулярное употребление этого ореха улучшает свертываемость крови, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует выведению холестерина из организма.
Входящий в состав витамин В1 нормализует деятельность нервной и пищеварительной систем. B2 необходим для здоровой кожи, ногтей, волос и щитовидной железы. В6 поддерживает иммунитет, отвечает за образование эритроцитов, хороший аппетит и отсутствие анемии. Макадамия также содержит витамин С и мощный антиоксидант витамин Е, который является основой для нормального функционирования нашего организма. Из минералов в составе присутствуют: калий, кальций, натрий, медь, фосфор, железо, магний, цинк.
Австралийский орех содержит мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, которую практически невозможно получить из других растений. Считается, что он замедляет старение.
7 Пекан
Обладатель восьмого места в селекции – орех пекан – обладает множеством интересных и полезных свойств. Как родственник грецкого ореха пекан имеет более нежную консистенцию, легко отделяется от скорлупы, так как не удерживается перегородками, а внешне напоминает оливку, за что и получил название «оливковый орех». И не повреждается насекомыми, поэтому червивых плодов нет.
Пекан – один из первых в списке по калорийности (72% жира) и содержанию компонентов, создающих защиту клеток от окислительного стресса. Именно к орехам пекан исследователи применили определение «чрезмерное», имея в виду содержание витамина Е и других антиоксидантов. Но он также содержит другие витамины, минералы и белки, которые способствуют нормальному функционированию человеческого организма.
Согласно научным исследованиям, регулярное употребление орехов пекан снижает количество случаев ишемии и рака и снижает вероятность развития диабета. В результате исследований было установлено, что орехи пекан способны снизить смертность на 22%. В Мексике из измельченных зерен и воды делают питательное молоко; его дают детям и пожилым людям.
6 Бразильский орех
Шестое место занимает еще один плод растения, не являющийся орехом в ботаническом смысле. Но это не мешает ему так называться и использоваться в кулинарии. Плоды растут на деревьях-долгожителях рода Bertholletia, которые растут в девственных лесах Амазонки и некоторых других рек. С момента опыления до созревания семян проходит 14 месяцев.
Бразильцы называют семена дерева Бертолет «Каштанами Пара», а за высокую энергетическую ценность их называют растительным мясом. Но не только жиры, белки и витамины привлекают поклонников здорового питания. Каштан из Пара является рекордсменом по содержанию селена, вещества, снижающего скорость роста злокачественных опухолей. В 100 граммах продукта количество селена превышает суточную норму более чем в 25 раз.
Фрукт способствует укреплению иммунитета, снижению артериального давления, выведению тяжелых металлов, предотвращению образования холестериновых бляшек и нормализации обмена веществ. Грецкий орех рекомендуется к употреблению в подростковом возрасте (синтезирует гормон роста), школьникам (повышает концентрацию внимания, стрессоустойчивость), спортсменам (способствует эффективности тренировок), пожилым людям (задерживает развитие старческих заболеваний).
5 Фисташки
Пятое место принадлежит фисташкам, которые окружены ореолом обмана. Небольшое деревце, на котором растут орехи, может отравить человека выделяющимися эфирными маслами, поэтому сбор происходит ночью.
Плоды хранятся не более года, так как быстро теряют свои вкусовые и питательные свойства, поэтому производители прибегают к всевозможным ухищрениям, чтобы перекрыть изменившийся вкус. Например, на фисташки не скупятся на соль, чтобы продлить срок их хранения. Также следует помнить, что красноватых фисташек не бывает – для придания продукту товарного вида используется краситель.
Орехи собирают в августе, это нужно учитывать при покупке. Помимо стандартного набора полезных веществ, они характеризуются тремя компонентами – железом, калием и фитостеролами. В 100 г продукта содержится около трех суточных норм железа, а наличие фитостерола придает ему способность снижать уровень холестерина и предотвращать развитие онкологических заболеваний. Содержание калия также велико, что положительно сказывается на психологическом состоянии, так как этот элемент способен подавлять «гормон стресса» — кортизол.
4 Фундук
Занявший четвертое место не может похвастаться удивительными фактами о себе, но его «родословная» вызывает любопытство. Только плод называется фундуком, он растет на дереве или кусте, который называется фундуком, а сам фундук относится к семейству березовых.
Ядра содержат магний, который помогает поддерживать оптимальный уровень кальция в клетках, что снижает мышечное напряжение, предотвращает мышечную усталость и судороги. Эффективное народное средство, укрепляющее организм и повышающее сопротивляемость болезням, особенно простудным, – фундук с медом. Эта смесь также имеет высокую пищевую ценность, помогает восстановиться после изнурительных болезней, истощения.
Фундук стимулирует физическую и умственную активность, повышает мужскую силу, стрессоустойчивость, замедляет старение, улучшает внешний вид, снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Обладает высокой пищевой ценностью, содержит большой набор полезных элементов (витамины, минералы, клетчатку, жирные кислоты, белки). Масло из фундука никогда не высыхает.
3 Кешью
Орех кешью — крючок на дне яблока с нежной сочной мякотью, который едят в странах, где он растет. Из него готовят сок, варенье, десерты. А «крючок» тщательно очищают, подвергают термической обработке для разрушения ядовитого вещества, покрывающего сердцевину, и отправляют в продажу.
Орехи кешью являются источником ненасыщенных жирных кислот Омега 3-6-9, витаминов группы В, калия, цинка, селена, железа и других полезных компонентов. Хорошая новость для людей, сидящих на диетах для похудения, заключается в том, что они являются одними из самых низкокалорийных орехов. Он содержит всего около 45% жира. Зато характеризуется содержанием магния – горсть орехов способна обеспечить организм около 70% этого элемента в сутки, что благоприятно сказывается на состоянии мышц, повышая их работоспособность.
Химический состав ореха настолько разнообразен, что оказывает положительное влияние на весь организм — от здоровья мышц до профилактики сердечных заболеваний и диабета.
Есть мнение, что кешью лучше всего запивать минеральной водой – эти два продукта усиливают свойства друг друга.
2 Грецкий орех
На втором месте самый популярный и полезный из орехов. Ботанически это костянка. Древние вавилоняне считали, что из-за внешнего сходства с мозгом плоды делают людей умнее, поэтому их запрещалось есть обычным людям. А в Древней Греции их называли «желудями богов».
«Жёлуди богов» вряд ли помогут стать мудрее, но способны помочь мозгу активно работать. Химический состав продукта настолько разнообразен, что позволяет дать человеку все необходимые для жизнедеятельности вещества, в том числе повышающие концентрацию внимания, стимулирующие работу мозга, повышающие стрессоустойчивость, улучшающие память и дающие энергию для умственной и физической деятельности.
Считается, что если съедать по одному ореху в день, снижается риск атеросклероза. Из «желудей богов» делают народные укрепляющие средства — их смешивают с медом, яичными желтками, алоэ, какао. Отличительной особенностью плода является высокое содержание в нем железа, а наличие йода является отличной профилактикой для щитовидной железы. В лечебных целях используют листья, перегородки и зеленую скорлупу, из скорлупы изготавливают активированный уголь.
1 Миндаль
Первое место занимает миндаль. И да, ни гайки не осталось. На этот раз ботаническая классификация относит растение к роду сливы, поэтому сливы и персики являются его ближайшими родственниками. Это продукт, богатый антиоксидантами, витаминами, минералами, мононенасыщенными жирами, которые полезны для иммунной системы, центральной нервной системы, печени и других органов.
Миндаль – рекордсмен по содержанию витамина Е, ценного антиоксиданта. Витамин Е также отвечает за красоту и здоровье волос, ногтей и кожи. Кроме того, он активирует флавоноиды, содержащиеся в миндале. Но самое интересное, что регулярное употребление фруктов снижает риск инфаркта примерно в 2 раза. Орех рекомендуется людям с проблемами сердца, но при ненормальном пульсе постоянное употребление может нанести вред. Миндаль особенно полезен пожилым людям, и не только из-за пользы для сердца. Было показано, что он помогает лечить деменцию и болезнь Альцгеймера.
Несмотря на все полезные свойства, миндаль содержит цианиды, поэтому следует избегать употребления сырых плодов и горьких сортов, так как можно получить отравление.
=== Отправляясь в магазин, стоит помнить, что орехи часто вызывают аллергические реакции, поэтому пробовать новый сорт рекомендуется осторожно, по 1-2 штуки, и наблюдать за реакцией.
Несмотря на полезность каждого типа, есть несколько компонентов, которыми особенно богаты определенные типы ядер:
- Магний. При недостатке этого элемента стоит обратить внимание на кешью и фундук.
- Омега 3-6-9. Недостаток этих кислот поможет восполнить кешью.
- Железо. Большое количество этого минерала содержится в грецких орехах и фисташках.
- Йод. Он также содержится в грецких орехах.
- Витамин Е. Ими и другими антиоксидантами богаты миндаль и орехи пекан.
- Селен. Много селена содержится в бразильских орехах.
- Калий. Достаточное количество элемента содержится в фисташках.
- Мононенасыщенная пальмитиновая кислота. Это редкий компонент, встречающийся в макадамии.
При выборе орехов в первую очередь следует ориентироваться на внешний вид. Ядра должны быть сухими, целыми, однородного, характерного для своего вида цвета, без прожилок, плесени, трещин, пятен неизвестного происхождения. Попробовав его, следует избегать горьких зернышек с неприятным запахом. Наслаждайтесь покупками!